Отдельные рассказы из книги "Духовные посевы"

Подвиги преподобного Иоанна Затворника, боровшегося с похотию плоти
(с. 474) Преподобный Иоанн Затворник

      ИЗУМИТЕЛЬНЫ подвиги преподобного Иоанна Затворника. "Истинно блажен посвятивший себя, - пишет Поликарп, - воле Божией и сохранивший заповеди Его непорочные, соблюдший тело и душу без осквернения плотского и душевного: я говорю об Иоанне преподобном, затворившем себя в узком месте пещерном. Тридцать лет пробыл он в великом воздержании, удручая тело свое крепким постом, нося железы на всем теле".
      Вначале три года сряду проводил он по два и по три дня без пищи, а иногда и целую неделю; тяжелые железа на теле усиливали тяжесть голода и жажды, но страсть плотская не потухала. Он пошел в пещеру преподобного Антония и в ней пробыл день и нощь, молясь у гроба его. Святой возвестил ему: "Иоанн, Иоанн! Тебе надобно затвориться здесь, чтобы по крайней мере невидением и молчанием ослаблять брань (т. е. наплыв нечистых плотских похотений и борьбу с ними), - Господь поможет тебе молитвами святых". И Иоанн затворился в самой тесной и темной пещере; но брань не умолкала; 30 лет проведены в этой пещере, и тридцать лет были временем борьбы мучительной. Не зная, что сделать с собою, Иоанн решился на подвиг, еще более тяжкий: выкопал яму, сел по перси и засыпал себя землею. В таком положении пробыл весь Великий пост; ноги его горели, жилы корчились, жар пожирал внутренность: Иоанн радовался духом, не чувствуя греховного огня. Только страшное видение привело его в ужас. "Господи, Боже мой! Вcкую мя еси оставил? Ущедри мя, яко Ты еси един человеколюбивый", - молился страдалец. И когда окончил молитву, воссиял свет, и страшный змей, дотоле готовый пожрать его, исчез, и он услышал голос: "Вот помощь тебе, Иоанн; но внимай себе, чтобы не случилось с тобою горшее. По силе терпения твоего попущено тебе, да выжжен будешь, как злато; крепким и сильным слугам назначает господин тяжелую работу, а немощным и слабым плохую и легкую". О таких подвигах говорил сам преподобный Иоанн одному брату, находившемуся в сильном унынии.

См.: "Историю русской церкви" Филарета Гумилевского, период 1-й, стр. 244-245

Предыдущий рассказ Оглавление Следующий рассказ
Сайт создан в системе uCoz